Présentation

SUZANNE, la 1ère ferme urbaine de Cultures en Ville

Il s’agit du premier site “vitrine” du savoir-faire et de l’expertise en agriculture urbaine de Cultures en Ville, site qui lui a été attribué dans le cadre d’un appel à projets des Parisculteurs, organisé par la Ville de Paris. Avec le soutien de la région Île-de-France et de l’agence de l’eau Seine-Normandie.

2 Toitures mises à disposition pour l'exploitation maraîchère

La ferme Suzanne, ouverte au public, est située à quelques pas du champ et représente une surface de 860 m2 dédiée à l’accueil : de nos adhérents aux paniers maraîchers, aux inscrits à nos événements et animations multiples, aux amateurs des jardins potagers comme aussi à tout curieux ! Le champ de Suzanne est la toiture de production : sur 570 m2 de surface, une cinquantaine de variétés de cultures ont été plantées pour pouvoir apporter une production de saison et naturelle de fruits, légumes et aromatiques…

Laboratoire à ciel ouvert

Suzanne est une ferme urbaine dans une démarche low-tech et naturelle entièrement conçue, désignée et mise en place par Cultures en Ville de A à Z. Elle se positionne comme un point de connexion à l’alimentation et plus largement aux pratiques du maraîchage à destination des citadins.

C’est une production qui respecte le cycle des quatre saisons, tout en offrant une diversité de fruits, légumes et aromates.

Suzanne est aussi un terrain d’expérimentation d’un projet de forêt comestible, composée d’environ 10 essences d’arbres fruitiers sur 100 m2. Des haies fruitières totalisant 30 variétés différentes environ, soit toute une diversité de groseilliers, mûriers, et de framboisiers venant créer un bocage urbain. Un lieu de temps de pause, où l’on peut s’adonner à la contemplation, grâce à une zone de déambulation de plus de 300 m2 ouverte au public.

 

C’est un lieu d’innovation, d’échanges, de partages.

Low tech

Les valeurs de Suzanne

Par nos pratiques agricoles, nous développons une agriculture urbaine “low tech” et respectueuse des saisons. Chaque saison a quelque chose à nous offrir, et nous sommes convaincus qu’il faut redécouvrir toute la diversité et la richesse de récoltes de fruits, légumes et aromatiques dont nous pouvons bénéficier au cours d’une année. Dans un esprit de résilience, nous mettons notre savoir-faire de création et de gestion d’écosystèmes durables et comestibles dans la ville au service de tous, afin que chacun puisse y prendre une part concrète. Suzanne est une ferme urbaine qui offre l’occasion d’une pause nature dans un contexte où il est nécessaire de reconsidérer son rapport au temps pour prendre des décisions sous un regard neuf.

1500 m2 de surface vert

300 m2 de déambulation public

100 variétés cultivées

80 m2 de forêt comestible

70 paniers par semaine

Notre équipe

Qui sommes nous ?

Méthode
Agroécologie & Permaculture

Nous fournissons à nos usagers légumes, fruits et aromatiques cultivés grâce à une méthode s’inspirant de l’agroécologie et des principes de la permaculture. Respectueuse de l’environnement et sans produit phytosanitaire chimique, notre production est pensée de manière circulaire, et réfléchie afin que nos cultures soient en synergie les unes avec les autres.

 

La vente de notre production se fera sous forme de paniers et d’une vente au détail lors de l’ouverture d’un kiosque.

La synergie
entre les plantes et leur sol

Le sol que nous avons créé est un substrat potager microbiologiquement actif, disposé « en lasagnes » et utilisant des déchets issus de la consommation urbaine :

 

Bois broyé, compost de déchets verts, déchets de champignonnières,

sciure de bois, etc…

 

Ce substrat en économie circulaire est issu de la recherche appliquée et développée en partenariat avec AgroParisTech et l’INRAE. Il vient en complément d’un sol plus minéral que nous avons constitué en couche commune de coquilles de moules, marc de café, fibre de bois et briques concassées.

Cultures en Ville crée des écosystèmes potagers productifs, pédagogiques et esthétiques au sol, sur les terrasses et les toits. Reconnu comme acteur pionnier du développement de l’agriculture urbaine en France, Cultures en Ville propose une des seules approches complètes de création d’espaces naturels low tech prenant appui sur la permaculture et l’économie circulaire. Savoir-faire artisanal et science appliquée à la modernité : la nature fera la ville de demain !

Logo ChartierDalix
Logo agence de l'eau Seine-Normandie
Logo Lauréats Parisculteurs (cercle)
logo PPR
Logo IDF
Logo Ville de paris

Nos partenaires et soutiens.